用户名:     密码:
   
首页         学工简介         新闻动态         学生党建         学生管理         就业工作         心灵绿洲         团学在线         研究生会         学子风采         学习园地         关工委
                 新闻动态
         研工新闻
首页 > 新闻动态 > 研工新闻
中南大学第七届“大地之子”研究生学术论坛开幕式暨陈俊勇院士专题报告会圆满举办
作者:地信院研究生会       来源:地信院研究生会       发布时间:2014-11-07       浏览次数:1353

中南大学第七届“大地之子”研究生学术论坛开幕式

暨陈俊勇院士专题报告会圆满举办

        2014年11月7日上午9:00,中南大学第七届“大地之子”学术论坛开幕式暨陈俊勇院士专题报告会在校本部物理楼213隆重召开。本次论坛由中南大学党委研究生工作部主办,地球科学与信息物理学院承办。出席本次开幕式的领导有中国科学院院士陈俊勇教授,中南大学党委研究生工作部赵永正部长,中南大学图书馆馆长朱建军教授,地球科学与信息物理学院副院长邵拥军教授、邹峥嵘教授。

       开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先由研究生工作部赵部长为论坛致辞。赵部长对陈俊勇院士对于中南大学的关心与支持表示感谢,对 “大地之子”研究生学术论坛及其系列活动的成果表示充分肯定,同时提出了对中南学子的殷切期望,勉励同学们开拓学术视野,活跃学术气氛,提升学术能力,增强学术创新。

       接着,地信院副院长邹峥嵘教授为大家详细介绍了陈俊勇院士,陈院士是著名测绘科学专家,中国科学院院士,他在大地测量学领域的工程技术和科学研究方面有丰富的研究成果。他不但是青年之友,更是青年之师,也和我院“大地之子”学术论坛有着深厚的渊源。

       随后,地信院副院长邵拥军教授为此次论坛致辞并宣布第七届“大地之子”学术论坛正式开幕。

      本次陈俊勇院士专题报告会主题为“测绘地理信息十三五规划展望”。陈院士用诙谐的语言、生动的事例对十三五期间中国测绘地理信息的发展需求、发展目标及发展任务进行了讲解,赢得了阵阵掌声。他指出,十三五期间,中国测绘地理信息发展紧扣三个转变,即信息化测绘向智能化测绘的转变、信息服务向知识服务的转变、测绘技术创新主体向市场化方向转变。中国测绘地理信息应该满足多平台、实时化获取能力的需求;自动化、智能化处理能力的需求;高效管理能力的需求以及共享与服务能力的需求。陈院士还指出测绘地理信息的发展目标,即到2020年实现测绘地理信息获取实时化、处理自动化和服务网络化,地理国情监测经常化、系列化。同时,他强调应加强测绘地理信息实时获取能力、信息自动化处理能力、网络化服务能力、质量监测能力的建设。陈院士还针对大地测量与导航领域、摄影测量领域与遥感以及地理信息与地图制图领域的发展提出了相应的建议。最后,陈俊勇院士就我院测绘专业学科发展给予了中肯的建议,并详细解答了与会师生提出的问题。

        报告会后,图书馆馆长朱建军教授对报告会进行了总结,朱教授高度赞扬了陈俊勇院士的报告。他指出在测绘地理信息向自动化发展的整体趋势下,测绘行业必将成为代表国家实力的朝阳产业,同时指出未来将是以能力建设引领科学研究和科技发展的时代。

       上午11时30分,中南大学第七届“大地之子”学术论坛开幕式暨陈俊勇院士报告会圆满结束,与会师生纷纷表示受益匪浅,希望能有更多与专家、名师面对面学习和交流的机会。本届“大地之子”学术论坛将传承前六届论坛取得的经验与集聚的影响力,本着“百家争鸣,相互学习”的精神,为广大研究生对学术研究的追求及实现自己的“学术梦”架设有力平台,营造良好学术氛围。

 

 

 

 



      

 


上一篇:地信院2014-2015学年第二学期研究生返校情况通报下一篇:“活力四射 与众不同”----地信院“我与导师在一起”师生羽毛球大赛成功举办
进入后台管理 相关链接