登陆  
最新更新时间:2015/12/31 15:57:15
何继善

个人简介
何继善1934年出生于中国湖南,1960年于长春学院地球物理勘探系毕业后,一直在中南大学任教,从事地球物理教学和科学研究55年。他曾任中南工业大学校长,中国地球物理学会副理事长,1994年被选为中国工程院首批院士。作为SEG会员超过30年,曾获SEG银质奖。

1964年何继善发明“2维磁性矿体光电模拟器”,使磁测资料的正演模拟速度提高50倍。

1976年何继善提出了“双频道激电法”,同时供含有高频和低频的双频电流,同时测量高频和低频的电位差,从而得到百分频率效应(PFE)。“双频道激电法”装备轻、测量速度快、精度高,已经在全国推广,并在境外多个国家应用。

1982年何继善提出“序列伪随机信号电法”,它能一次供k个频率的电流,测量k个频率的电位差。用于IP,一次供电就能获得k个频率的实谱和虚谱,或者振幅谱和相位谱;用于EM,一次供电就能获得k个深度的视电阻率。大大提高了测量速度和相对精度。

1998年何继善提出“拟合流场法”并发明了相应的仪器,能在恶劣的条件下,快速检测堤坝的管涌和渗漏。确保了100多处大坝的安全。

2005年何继善研究了严格解的视电阻率,提出了“广域电磁法”。“广域电磁法”的探测深度和分辨率都优于CSAMT法。“广域电磁法”与“序列伪随机信号电法”相结合,形成了性能优越的3维电磁法。已经在油、气和深部金属矿勘探中发挥了重要作用。

上述方法找到许多油、气和矿产资源,据不完全统计,其价值超过2000亿人民币。

行政助理:李帝铨 电子邮箱:lidiquan@csu.edu.cn