学院首页    
热点新闻
2017-09-15
(来源:地信院新媒体工作室) 又是一年开学季,如何引导新生更好融入中南大学......
学院新闻

我院邓敏教授获得国家自然科学基金重点项目资助

发布时间:2017-08-19    浏览次数:1049

近日,我院邓敏教授申报的国家自然科学基金重点项目“大数据环境下地理关联模式挖掘的理论与方法(No41730105)”获得国家自然科学基金委员会批准立项,获得基金委直接经费支持304万元,项目骨干成员包括地理信息系刘启亮、陈杰、邹艳红、邓浩等青年教师。本年度国家自然科学基金重点项目共资助667项,我校获得资助7项(其中6项为医学类项目)。

该项目围绕“城市人类活动与自然环境间交互作用”这一影响人类社会可持续发展的关键问题,探索大数据研究范式下地理关联模式挖掘的新思路,突破区域性、综合性地理关联模式研究的瓶颈问题,构建地理大数据关联模式挖掘的理论与方法,揭示地理格局、过程与相互作用特征,发现地球表层系统中各要素与自然现象和人类活动间的相互作用,为人类社会可持续发展提供决策支持。

以邓敏教授为带头人的时空数据挖掘与信息服务研究团队,长期从事时空数据建模、时空数据挖掘及时空信息服务的教学与科研工作。多年来,研究团队始终瞄准国际地理信息科学研究的前沿,在国际上提出了具有鲜明特色的地理空间关系描述、数据挖掘与模式发现、信息智能服务的理论与方法,提升了地理空间数据→信息→知识→服务的转化能力,已经应用于地质、环境、交通、气象、海洋渔业等诸多领域。研究团队将继续加强人才培养、队伍建设与国际合作交流,助力我院“双一流”建设。

 



分享到: