学院首页    
热点新闻
2019-11-13
四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢 地信院校友事务联络员 刘井......
学院新闻

中国科学院郭华东院士受聘中南大学名誉教授

发布时间:2019-10-24    浏览次数:452

10月19日,中南大学名誉教授授聘仪式在湖南长沙现代凯莱大酒店岳麓厅隆重举行,中国科学院空天信息研究院学术委员会主任、国际数字地球学会主席、中国科学院郭华东院士受聘为中南大学名誉教授。

中南大学地球科学与信息物理学院党委书记邵拥军教授、副院长李志伟教授、测绘与遥感科学系胡俊教授、许文斌教授等出席授聘仪式。仪式由测绘与遥感科学系朱建军教授主持。


仪式上,副院长李志伟教授介绍了郭华东院士的履历以及成就,党委书记邵拥军教授代表学院为郭华东院士颁发聘书并佩戴校徽。邵拥军书记在致辞中表达了对郭华东院士加盟中南大学的欢迎与感谢,希望郭院士一如既往地支持我校测绘学科的发展,将我院测绘学科推向更高的台阶。

郭华东院士表示,近年来中南大学测绘学科的雷达遥感研究异军突起,获得了包括国家科技进步二等奖在内的多个奖项,2016年成功承办的“第三届成像雷达对地观测高级学术研讨会”成为该系列会议的样板,在国际国内形成了很强的影响力;希望未来合作更加深化,为中南大学测绘学科的发展、为空间地球信息科学领域等方面贡献自己的一份力量。

授聘仪式后,郭华东院士为在场专家、师生作了题为《月基对地观测科学问题》的报告。


附:郭华东院士简介

郭华东,中国科学院院士、研究员、博士生导师、俄罗斯科学院外籍院士、芬兰科学与人文院外籍院士、发展中国家科学院院士、国际欧亚科学院院士。现任中国科学院空天信息研究员学术委员会主任、国际数字地球学会主席、联合国可持续发展目标技术促进机制10人组成员、UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心主任、国际灾害风险综合研究极化科学委员会成员、“数字丝路”国际科学计划主席、国家大数据专家委员会顾问、《国际数字地球学报》和《地球大数据》主编等职、曾任国际科联科技数据委员会主席。

郭华东院士长期从事空间地球信息科学研究,在遥感信息机理、雷达对地观测、数字地球科学等方面取得系列成果,在雷达遥感信息机理、多模式遥感信息地物识别方法、空间信息前沿技术研究等方面取得了系统性成就。系统揭示了雷达电磁波与典型地物的相互作用机理,建立了无植被沙丘几何散射模型,证实了长波段雷达对干沙的穿透性,揭示了熔岩的去极化机理与植被的多极化响应现象。致力于发展国家对地观测体系,提出开拓“波段、振幅、极化、相位”电磁波“资源”学术思路,推动发展了我国新型对地观测系统。提出数字地球理论框架和概念模型,主持研制完成“数字地球原型系统”,被国际同行认为是具“里程碑意义的贡献”,合作创建了国际数字地球学会。现为中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”负责人,国家自然科学基金重大项目“地球宏观科学现象的月基观测研究”负责人,曾获国内外科技奖励16项,发表论文600余篇,出版专著和主编著作16



分享到: