学院首页    
热点新闻
2017-11-16
2017年度劳雷奖学金评定已经启动,有意申报的应用地球物理系优秀全日制本科生及硕士研究生,请......
学院新闻

学院2017级新生系列工作持续推进

发布时间:2017-09-15    浏览次数:698

        (来源:地信院新媒体工作室) 

又是一年开学季,如何引导新生更好融入中南大学,做好学生的教育管理引导和服务成为常做常新的工作。学院统筹部署、积极引导,全力推进2017级新生各项工作开展。

2017级新生班导师会议】

201797日下午2:30,地学楼336会议室里,地信院刘兴权副院长、李建军副书记,学工办年级辅导员,和全部由各专业教师担任的新生班导师,就以上主题进行了交流、研讨、部署。会议由胡幽老师主持。

                                                                                 

在总体介绍2017级新生情况后,李建军副书记带来了《谈谈大学生心理问题》的主题交流,从大学生所面临的心理冲突、新生适应不良综合症、一些常见基本心理问题症状的表现和预防等几个方面,用翔实数据和具体案例解读了当今大学新生可能面临的心理困境,第一时间将健康安全挺在前面,带领班导师做好预防和引导等前置工作。

刘兴权副院长以自身担任16级班导师的工作情况,和参会者交流班导师如何做好“引导,指导,督导和疏导”四方面工作,并针对做好自我介绍,选好第一届班委、建立多种沟通渠道、定期深入班级、召开班委及班会、班级日志填写审核、调动学生积极性等各方面细节进行了分享。

之后,2015级辅导员闫文杰老师针对实际情况,解读了班导师的职责和要求,从工作方法,工作范畴,工作重点三个方面就如何开展新生工作进行了介绍。2017级辅导员王李昌老师讲解了迎新安排及报道情况,并向各位班导师发放了《班导师工作日志》及《本科生工作手册》。

【开启新征程——2017级迎新活动圆满落幕】

97日至99日,地信院迎新活动顺利展开。在校车点、升华4栋、二食堂、升华31栋之间的路线上,由地信院团学会、新媒体工作室工作人员及各班级热情的志愿者组成的迎新队伍,身着绿色院服,在人群中明亮醒目的穿梭,引导390多位新生完成报道注册。

升华4栋地信院迎新大本营处,新生们顺序签到,将小图钉插到学院准备的中国地图上自己家乡的位置并签名,手持“2017,地信院,和我在一起”的牌子拍照留念,留下来中南第一张影像。看到新生与家长的到来,志愿者们递上一杯水,一张板凳,在炎热的夏日里带来了一丝清凉。刷卡注册后新生就可以上楼与自己的新同学新室友见面了,志愿者们帮忙拿行李,告诉新生领取寝具的位置,简单地介绍最近需要做的事情,并送上一句“欢迎来到中南”。连续三天志愿者们一批接着一批地值班从早到晚,从31栋到4栋身影不断。

                                  

98日一大早,李建军副书记再次来到4栋前迎新点,碰巧遇到一批刚来学校报到的学生和家长,她热情地欢迎家长与学生的到来并为家长介绍了地信院的情况,积极解答问题。迎新期间,学院领导、各新生班导师、学院辅导员、带班学长,不时出现在新生的身边,第一时间送去学校的欢迎、关心和温暖。

2017年新生家长见面会】

201799日上午9时,校本部科教南楼405室里座无虚席,地信院党委书记戴前伟,党委副书记李建军,副院长戴吾蛟和200多位新生家长深切热烈的交流着。

                              

在简短而热情的欢迎后,戴前伟书记亲切发言。他细致地从学习、节奏、发展等不同环节向家长比对了大学和高中的不同状态,从“对自己负责,对家庭负责,对社会负责”三个方面对新生提出嘱托,诚挚联络家长和学校共同引领孩子成长成才。随后,李建军副书记从“思想引领、价值塑造、学风建设、主题活动、家庭教育、关注心灵等方面为各位家长介绍地信院的情况。戴吾蛟副院长用精准的数据和明确的规则,集中解答了家长关注的培养方案、转专业、保研、辅修学位等存在疑虑的问题,

自由提问环节中,各位家长和与会学院老师就成绩要求、课程设置、男女生就业方向,野外实习等问题进行了解答交流。新生家长见面会总体上让家长了解到学生的学习生活等各个方面的问题,更搭建起一个“家—校—生”之间的信息互通平台。

2017级新生见面交流会】

910日下午300,地信院2017级新生交流会会于校本部国际报告厅举行。党委副书记李建军、学工办主任葛丽萍、学工办副主任胡幽,新生班导师及全体辅导员,和2017级全体新生一起,共同参加了会议。会议由学工办主任葛丽萍主持。

                              

庄严的奏唱国歌后,全体辅导员集体亮相对新生表示欢迎。李建军副书记台上致辞,她给初入大学的同学们提出了几点建议与希望,她表示,虽然大家刚卸下高考的重担,却不能因此而放松了对自己的要求,在大学里,要坚持理想,勇于探索,品德高尚,不断地充实自己,锻炼才干,开拓视野,扩展思维,把自己培养成一个对社会有价值的人。

                             

接着,胡幽老师以“我和你——职业生涯”为主题,启蒙了同学们的生涯规划意识,现场气氛热烈。随后14级辅导员王少清与15级辅导员闫文杰两位老师从团学会建设和个人大学发展进行了交流介绍,幽默的发言让同学们心潮澎湃,对即将到来的生活充满期待。

                              

2017级辅导员王李昌用陈寅恪先生的“独立之人格,自由之思想”提醒同学们要有学术精神与正确的价值观念,同时强调了新生的学风建设与安全问题,告诫各位同学认真学习,分清是非与轻重。

 【军训第一天】

911日,在盛大的开学典礼后,地信院2017级新生在新校区体育场外开始了他们的军训生活。

                             

第一天的军训在凉爽的微风中顺利进行。下午4点,新生们在结束体检后,回到训练场地继续开始训练。军训开始,教官主要讲解了站军姿的注意事项,并细心地纠正同学们的错误,让每一个同学都掌握好要领。接下来,为了促进同学们相互熟悉,教官让学生依次做自我介绍,现场气氛热烈,同学们的疲乏也被这短暂的欢愉冲散。休息期间,大家席地而坐,在教官的幽默中引来阵阵笑声,一部分同学大胆地施展才华,让同学们感受到了军训的“累并快乐”。

                             

训练期间,地信院党委副书记李建军来到现场,关心学生们的训练动态与身体情况。恰遇到一位学生身体不适,李建军副书记陪同学生到校医处进行了检查,并无大碍。期间,两位来采写的我院新媒体学生干部一直贴心照顾该新生,体现了地信学子风采与优良品质。

军训的第一天,大家都充满着好奇与热情,与教官也渐渐相处融洽,希望地信院17级新生们能够再接再厉,圆满完成训练。  

 



分享到: