学院首页    
热点新闻
2019-11-13
四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢 地信院校友事务联络员 刘井......
学院新闻

软科正式发布2019“中国最好学科排名”,我院三个学科排名获新突破

发布时间:2019-10-31    浏览次数:592

10月30日,上海软科正式发布2019“中国最好学科排名”,排名围绕高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等五个方面对学科进行全面评估,排名榜单包括96个一级学科,比去年新增三个学科。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校。

在此次发布的排名中,中南大学共有41个学科上榜,上榜数位居全国第18位。4个学科入围“顶尖学科”(全国前两名或者前2%作为“顶尖学科”)。

我院三个一级学科在2019软科“中国最好学科排名”获新突破,其中,地质资源与地质工程学科全国排名第二, 相比2018年提前7个位次,位于全国前5%,入围顶尖学科;测绘科学与技术学科全国排名第五, 相比2018年提前1个位次,位于全国前10%;地质学科全国排名第九,相比2018年提前5个位次,位于全国前25%。当前世界大学排名较具影响力的四大机构有Quacquarelli Symonds(简称QS)、美国新闻和世界报道(简称U.S.News)、泰晤士高等教育(简称THE)、上海软科教育信息咨询有限公司(简称ARWU),其排名体系均考虑了学科间差异性,在高等教育界具有较强的影响力。



分享到: