学院首页    
热点新闻
2020-10-16
近日, 我院地质资源系李欢教授应邀担任SCI期刊《Journal of Earth Scien......
学院新闻

杨泽发特聘教授在中国工程院院刊发表封面论文

发布时间:2020-10-10    浏览次数:784

近日,我院测绘与遥感科学系杨泽发特聘教授在中国工程院院刊《Engineering》(IF=6.5)发表了题为“Analysis of the quality of daily DEM generation with geosynchronous InSAR”的研究论文。该论文被选为2020年第8期的封面文章。中南大学为论文的第一单位,杨泽发特聘教授为第一作者,合作者包括航天科技集团公司第五研究院卫星总师张庆君研究员、香港理工大学陈武教授等。

数字高程模型(DEM)是地形三维数字化表达产品。快速生成并及时更新DEM对于工程建设、应急响应、城市规划、资源勘探和军事国防等领域至关重要。受技术自身局限的制约,目前频繁生成或更新大范围区域(如大陆或全球)的DEM产品仍十分困难。地球同步合成孔径雷达(GEOSAR)卫星具有飞行轨道高(约36000 km)、重返周期短(24小时甚至更短)、扫描范围大(可达数百万平方公里)等优点。因此,该论文提出了利用GEOSAR数据每日生成大范围DEM产品,并系统地讨论了GEOSAR DEM误差与卫星设计参数之间的关联。该成果为全球DEM快速生成提供了全新的思路,同时为我国GEOSAR卫星参数设计与优化提供了理论参考。


(上图为Engineering期刊2020年第8期封面)

论文链接:http://www.engineering.org.cn/en/10.1016/j.eng.2020.07.003



分享到: