学院首页    
热点新闻
2017-11-16
2017年度劳雷奖学金评定已经启动,有意申报的应用地球物理系优秀全日制本科生及硕士研究生,请......
学院新闻

我院本科生刘计洪在《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》上发表最新研究成果

发布时间:2017-09-11    浏览次数:1685

近日,中南大学地信院测绘工程专业2013级本科生刘计洪以第一作者身份在《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》(IF= 4.92JCR一区)发表研究论文“A Method for Measuring 3-D Surface Deformations with InSAR Based on Strain Model and Variance Component Estimation”(doi: TGRS2745576)。该刊物是遥感领域的国际顶级期刊,在遥感领域排名第三。中南大学地信院是该论文的唯一通讯单位。

该论文是刘计洪同学在测绘与遥感科学系胡俊教授与李志伟教授共同指导下完成,是雷达遥感与影像大地测量研究室的最新研究成果,也是其本科毕业论文的主要组成部分。刘计洪同学主持了20152016年国家级本科生创新训练项目,是我校2017届本科优秀毕业论文获得者,目前已以综合排名专业第二的身份保送至本校,将继续在雷达遥感与影像大地测量研究室学习深造。

该论文创新性将地表应力应变模型引入InSAR三维地表形变解算模型中,建立了地表邻近点三维形变之间的弹性力学关系,在此基础上利用方差分量估计算法实现各类观测值权重的精确求解,克服了传统算法中观测值难以精确定权的问题,大幅提高了三维形变结果的精度及可靠性,有望成为InSAR三维形变监测的新技术。

该论文得到了国家自然科学基金、中南大学第三批创新驱动项目等的支持。



分享到: