学院首页    
热点新闻
2017-09-15
(来源:地信院新媒体工作室) 又是一年开学季,如何引导新生更好融入中南大学......
学院新闻

我院再获一项国家“深地资源勘查开采”重点专项课题

发布时间:2017-07-17    浏览次数:1283

2017年7月4日,我院赖健清教授负责的国家重点研发计划“南岭地区稀有金属矿产综合勘查示范”课题在科技部通过任务书审核并获批准立项。

会上,项目首席科学家及各课题负责人依次汇报项目的各项内容,专家组成员对项目启动课题汇报做综合评估并提出了执行建议及评审意见。专家组成员对课题汇报逐一进行针对性提问,并提出意见和建议。其中,专家委员会对中南大学负责的课题二在研究内容细化,课题创新目标与实施设计,勘查示范区的合理设定规划,课题资金的配分,课题的可行性与执行性等方面的论述给予了高度评价。

“我国稀有金属矿床形成的深部过程与综合探测技术示范”国家重点研发计划项目由中国地质大学(武汉)牵头,联合中南大学、北京矿产地质研究院、甘肃省地质调查院、湖南省地质调查院、湖南省有色地质勘查局、赤峰市利拓矿业有限公司、内蒙古蒙锡矿业有限公司,计8家单位共同申报。项目共设置5个课题,执行周期4年。

     由赖健清教授负责的“南岭地区稀有金属矿产综合勘查示范 (2017YFC0602402)”课题作为该项目的第二课题,资助经费为1215万元,其中中央财政资金215万元,课题骨干包括地信院孔华、李斌、张德贤3位教师。课题将以南岭中生代花岗岩型和蚀变花岗岩型稀有金属矿床为例,建立陆内活化构造背景下的深部岩浆演化与稀有金属成矿作用模型,查明矿床定位机制及其时空分布规律,厘定关键控矿因素,总结成矿作用特征标志和找矿预测准则,开展深部隐伏矿床综合勘查示范, 形成有效的勘查方法技术组合。

   以赖健清教授为学科带头人的中南大学地信院有色金属成矿预测研究团队,长期开展深部隐伏矿成矿预测研究,在本研究方向已有雄厚的研究成果积累,居于国内领先水平。本次国家重点研发计划的立项充分表明中南大学地信院在有色金属深部资源勘查研究方面具有很高的学术水平和影响力。本团队计划继续深耕深部资源成矿预测领域研究,继续加强国际、国内合作,继续加强人才引进和研究队伍建设,继续联合申报国家重大研究项目,为中南大学与地信院“双一流”建设贡献更大力量。

下一篇:考察预告

分享到: