学院首页    
热点新闻
2019-11-13
四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢 地信院校友事务联络员 刘井......
学院新闻

第一届地灾感知认知预知国际研讨会暨第四届中国电磁监测试验卫星工程国际研讨会顺利召开

发布时间:2019-10-23    浏览次数:456


20191017-20日,由中南大学、中国地震局、中国国家航天局和意大利空间局联合主办,中南大学测绘学科、中南大学地灾感知认知预知实验室和中国地震局地壳应力研究所共同承办的第一届地灾感知认知预知国际研讨会暨第四届中国电磁监测试验卫星工程国际研讨会在长沙召开,来自中国(包括港澳台)、意大利、俄罗斯、美国、法国、英国、巴基斯坦、日本等国家和地区,欧洲空间局、亚太空间合作组织等相关领域的135位专家和学者参加了本次会议。

第一届地灾三知暨第四届中国电磁监测试验卫星工程国际研讨会合照

17日上午,由中南大学吴立新教授主持开幕式。中南大学校长助理李劼教授、意大利航天局前局长Roberto Battiston教授、中国岩石力学学会副主席唐春安教授、亚太空间合作组织战略计划和项目管理部Aorpimai Manop博士、中国地震学会常务理事黄清华教授、电磁卫星计划首席科学家申旭辉研究员等出席开幕式并致辞。

吴立新教授在开幕式上致辞

本次会议共组织了90个口头报告,分为10个主题:(1)地应力与岩石破裂;(2)地震活动和地震前兆;(3)地面沉降和滑坡触发;(4)山地冰川和地灾风险;(5)空间天气和电离层扰动;(6CSES卫星平台和载荷;(7CSES数据处理、验证和评估;(8)地磁场模拟与CSES探测结果;(9)电磁波和波粒相互作用;(10LCAI耦合。会议期间,地灾感知认知预知专家组和电磁监测试验卫星工程专家组召开了闭门主题研讨会,针对相关研究的应用与合作开展了深入的探讨,专家组针对地灾感知认知预知前沿研究各抒己见,反响热烈。

第一届地灾三知暨第四届中国电磁监测试验卫星国际研讨会工程开幕式

本次会议是地灾感知认知预知的首届国际会议,也是电磁监测试验卫星的第四次国际会议,会议实现了预期目标,展示了地灾三知的相关应用成果,深化了国内外科研合作。同时,密切了与国际知名学者的联系,为培养青年人才提供了国际舞台。1020日上午,本次会议圆满结束。此外,下一届地灾感知认知预知国际研讨会将在2021年举办。

第一届地灾三知暨第四届中国电磁监测试验卫星工程国际研讨会闭幕式

 



分享到: