学院首页    
热点新闻
2019-11-13
四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢 地信院校友事务联络员 刘井......
学院新闻

我校成功举办第十届管道工程与非开挖国际研讨会

发布时间:2019-10-21    浏览次数:429

20191016-19日,由我校和中国地质大学(武汉)联合主办、中美联合非开挖工程研究中心与武汉中地大非开挖研究院有限公司承办的第十届管道工程与非开挖技术国际研讨会(ICPTT)在长沙召开。中国工程院院士陈湘生、中国工程院院士王复明、加拿大工程院院士、美国国家建筑学院院士Samuel T. Ariaratnam、中南大学副校长周科朝教授、中国地质大学(武汉)副校长王华教授及住建部、湖南省住建厅、地球科学与信息物理学院副院长张绍和教授等相关专家、领导出席了开幕式,开幕式由中美联合非开挖工程研究中心主任马保松教授主持。来自国内外高校、政府主管部门、设计和研究院、施工企业、材料和设备制造商等近600位专家学者和代表参加了此次大会。会议设置了5个分会场论坛,74位专家学者围绕非开挖修复技术、综合管廊、顶管工程、HDD技术等做了精彩报告,并同现场代表展开了热烈讨论。

ICPTT开幕式


会议期间,来自国内外40余位专家学者在中南大学举行了管道工程与非开挖学术论坛,从应用基础研究角度探讨了非开挖技术的发展现状和前沿技术,我校地质工程系主任孙平贺介绍了中南大学在非开挖领域的研究进展。此外,本届ICPTT的与会代表还共同参观了中国铁建股份有限公司的矩形顶管和大直径盾构设备生产线,并在中南大学新校区修复设备展示现场学习了最新国内外管道修复装备。

管道工程与非开挖技术学术论坛代表合影


我校非开挖HDD发展现状介绍


工程中心专家委员聘任仪式


参观铁建重工


我校新校区的现场演示


在会议举办期间,我校还专门邀请了美国德州大学Mohammad Najafi教授、中国石油天然气管道工程有限公司副总经理李国辉教授级高工、美国克莱姆森大学Kalyan Piratla副教授、上海管丽建设工程有限公司董事长孙跃平高级工程师、台湾国立中兴大学寿克坚教授等5位业内知名专家来校展开学术交流,赢得了师生的广泛赞誉。

 

Najafi学术报告


李国辉学术报告

孙跃平学术报告


寿克坚学术报告


孙平贺会议报告

本次会议在全体参会人员的共同努力下,得到了业内人士的一致认可,2020ICPTT将在广东珠海举办。ICPTT系列会议最初与美国土木工程师协会(ASCE)联合发起,自2009年以来已分别于上海、北京、武汉、西安、厦门、广州、武汉、宁波连续举办了九届,曾分别得到美国科学基金会、国家自然科学基金委、国际非开挖技术协会、住房和城乡建设部科技发展促进中心等机构和组织的大力支持,成为管道工程和非开挖工程领域重要的系列学术会议之一,为管道和非开挖工程领域的管理人员、科研人员和工程技术人员提供了一个高水平的学术与工程实践交流平台。



分享到: