学院首页    
热点新闻
2017-09-15
(来源:地信院新媒体工作室) 又是一年开学季,如何引导新生更好融入中南大学......
学院新闻

亮身份,见行动,当先锋 ——地信院启动青春向党“六个一”主题系列活动

发布时间:2017-04-07    浏览次数:1288

 4月5日下午4:30,地信院青春向党“六个一”主题系列活动启动仪式在本部科教南楼501教室举行。仪式由葛丽萍老师主持,关工委主任胡祥昭教授、院党委副书记李建军、各级辅导员,以及学院研究生、本科生党员共同参加。

        会议伊始,全体起立,奏唱国歌,爱国爱党的情怀在所有人心中激荡。

        随后李副书记作动员报告,动员学生党员积极向党、主动而为。她说六个一应分三个阶段落实:入党积极分子到预备党员、预备党员到正式党员、正式党员到离校毕业阶段。具体措施如党员挂牌参加团队文明项目建设活动、“喜迎十九大,坚定跟党走”党员社会实践活动、“责任在先,真情奉献”志愿活动,让学生党员亮出身份,发挥先锋模范作用。针对这些活动,李书记要求大家做到以下四点:1、高度重视,把好导向;2、广泛发扬,精心组织;3、注重宣传,及时总结;4、党建活动,主动立项。李书记的报告切实详尽,激励着学生党员们争做党员先锋,为社会做出贡献。

        为推进活动开展,学院经前期调研讨论,统一印制了《青春向党“六个一”——入党积极分子、党员成长手册》。葛丽萍老师解读“六个一”的含义。手册中首先有入党誓词、八项权利义务、个人基本信息等内容,然后是“六个一”的实践情况记录表。在第一个阶段,“六个一”指担任一个干部、对接一个宿舍、帮扶一个学生、服务一个社会、开展一个交流和参与一个项目,而在第二、三个阶段,对接一个宿舍则变成了联系一个班级。其中,服务社会可以是去敬老院等处,开展交流的内容有新老生交流会、就业咨询大会等,参与项目则有社会实践、研究生创新立项等。相较于入党积极分子仅需作为参与者开展交流,预备党员、正式党员在开展时应作为组织者,并有个人发言。手册内容还包括工作开展情况总结、成长大事记等。

        然后举行“六个一”手册发放仪式。王少清老师把“六个一”手册发放给各支部代表。手册内容科学细致,帮助党员理解先锋职责,方便组织检验党员的工作和思想建设情况。

        最后关工委胡祥昭老师以前辈党员的模范作用为主题讲话。他举例说到,地信院的何继善、陈国达、邓起东三个院士都是党员,这么多老师、教授中,取得大成就的也基本上全是党员,这正是党员作为模范的一个体现。我院已逝的吴教授也是党员,他去俄罗斯授课回来,别人拿教课费用买家电,他却都买了矿石标本,他逝世时,遗嘱中有四点都与学院相关。还有老教授不常用社交软件,在学院用微信收党费后,他专门为了交党费去学习使用微信。这就是党员的先锋模范作用,我们都应学习这样的精神。



分享到: