学院首页    
热点新闻
2018-12-08
地信院开展2018年度工会活动 为进一步丰富教职员工的业余生活,促进交流,增进友谊......
学院新闻

地信院顺利召开新学期各年级班导师会议

发布时间:2018-09-07    浏览次数:900

学期伊始,为切实做好新学期各年级的班级管理工作,地球科学与信息物理学院于9月4日、6日在地学楼336分别召开15至18级班导师会议。学院党委书记戴前伟、副书记李建军、副院长戴吾蛟、副院长刘兴权、学工办主任葛丽萍、副主任胡幽出席相关会议,各年级辅导员和班导师相应参会。

在16、17级班导师会议中,研究生辅导员田可就学院正在开展的综合素质测评的具体方法及其较往年的改动进行了详细的说明,16级辅导员蔡黄河、17级辅导员吴昊、代理辅导员(学工办主任)葛丽萍细致分析了相应各年级的学业情况、班风学风建设情况以及学生学习生活中存在的问题,呼吁各位班导师重视问题的预防与问题学生的正确引导。18级辅导员强俊、何可沁在新生班导师会议上分别就18级本科新生的整体情况和迎新期间新生工作的相关安排等内容作了汇报与布置。

 

戴前伟书记在16、17级班导师会议中作了重要讲话,他首先感谢了班导师们对学院教育工作的努力,正是有了他们的无私奉献,才有了学院工作的稳步开展;同时,他也谈到了学生学业的两极分化问题,强调各位班导师应对学习自觉性不太好的同学给予更多的正确引领与帮扶,让他们以更好的状态去完成自己的本科学业;此外,他还特别强调了班导师们需加强对学生辨别是非能力的培养,让学生们在是非抉择前有一个正确的态度,做出合适的选择。

 

戴吾蛟副院长在班导师会议中对导师们提出了建议:与学生们多交流,在选课及创新创业项目中多给予他们引领与指导等。对转专业问题他也发表了自己的看法,他鼓励班导师们与自己的学生多谈心,多指导他们权衡专业,让他们走出最适合自己的路。同时他在18级新生班导师会议上联系往年政策,对与学院最新实施的大类招生和培养改革有关的变化及需要注意的问题作了详细说明,便于学院新生工作的稳步开展。

 

李建军副书记在班导师会议中对他们一直以来的工作给予了极大的肯定,正是有了老师们辛勤的付出,才有了学院成绩的进步和工作的高效进行。同时她也与班导师们分享了班级管理的经验方法,道出了班级学生管理中需要引起重视的问题,如安全问题、情感问题、金钱价值观问题等等,并在18级新生班导师会中对很多刚刚接触班导师职务的老师们开展了心理健康教育培训,让他们掌握一定的心理知识,在教育实践中遵循好学生心理发展的规律,更好地引导学生形成、保持健康的心理状态。

 

班导师会议总结了各年级以往的学业情况及毕业班的就业、备考情况,对新学期的工作做了统筹安排,分享了不同的学生管理经验和办法,各位班导师们从中汲取所需,相信他们定能在新学期的工作中阔步前行。



分享到: