学院首页    
热点新闻
2017-09-15
(来源:地信院新媒体工作室) 又是一年开学季,如何引导新生更好融入中南大学......
学院新闻

我院获批国家“深地资源勘查开采”重点专项课题

发布时间:2017-07-11    浏览次数:1147

日前,我院参加的国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项—“深部资源预测系统技术研究与示范(2017YFC0601500)”项目在国家科技部通过任务书审核并获得立项批准。

项目首席科学家由中国地质科学院矿产资源研究所肖克炎研究员担任,项目由中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(北京)、中南大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、中国地质调查局发展研究中心等10家参加单位共同申报。项目共设置6个课题,资助总经费8882万元,其中中央财政经费4882万元,执行周期4年。项目拟针对铜、锰、金等国家战略紧缺矿产,突破建立3000米以浅深部成矿空间矿产资源预测评价方法体系,开发先进实用的深部三维地质建模、信息提取分析、预测评价和三维可视化的预测软件系统平台;选择山东、贵州等省的重要整装勘查区开展深部三维预测评价及找矿预测示范,建立地学多元综合信息三维预测模型,圈定深部找矿靶区并估算3000米以浅资源潜力,实现深部找矿突破及技术应用示范。

      我院毛先成教授负责该项目的第3号课题“深部成矿构造三维分析与建模预测(2017YFC0601503)”,课题组骨干成员包括张宝一、邓浩、杨斌、邹艳红、邓吉秋、强建科、陈进、成功、黄继先、张德贤等中青年教师,课题获得中央财政专项资助经费400万元。课题将围绕深部成矿构造三维结构重建和深部矿化空间定位的关键问题,以深部成矿构造岩相及成矿空间为对象,建立地质-地球物理-地球化学约束下的深部成矿构造三维结构模型,实现深部成矿构造三维结构的可视化;建立深部成矿构造三维结构分析和找矿指标体系定量提取方法,揭示成矿构造控制下的深部矿化空间定位机制;建立结合浅部数据驱动和深部知识驱动的深部三维预测模型,实现深部成矿空间的透明化,最终形成一套先进实用的深部成矿构造三维分析与建模预测系统。

       以毛先成教授为学科带头人的三维成矿预测研究团队,长期开展深部隐伏矿三维预测、三维成矿信息提取与融合、成矿构造分析与定位预测等方面研究,在深部资源三维预测领域形成了较充分的研究积累,在国内外产生了较大的影响。该团队积极对接国家重大需求,与该领域的国内优势团队开展互赢合作,成效明显,为我校地球科学新兴前沿交叉研究方向的发展布局奠定了良好的基础。

上一篇:考察预告

分享到: