学院首页    
热点新闻
2019-11-13
四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢 地信院校友事务联络员 刘井......
学院新闻

地表覆盖层“透视测绘”学术论坛成功举办

发布时间:2019-10-23    浏览次数:275

2019年10月18 - 21日,“地表覆盖层‘透视测绘’学术论坛”在湖南长沙现代凯莱大酒店成功举办,本次学术论坛由国际数字地球学会中国国家委员会、中国测绘学会卫星测绘应用工作委员会、中南大学共同主办,中南大学地球科学与信息物理学院承办。

中国科学院院士郭华东、中南大学副校长朱学红、国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤、湖南省自然资源厅副巡视员汪泽秋、自然资源部国土卫星遥感应用中心总工唐新明、上海航天技术研究院卫星总设计师陈筠力以及来自中国测绘科学研究院、中国林业科学研究院、中科院空天信息研究院、中科院青藏高原研究所、中国地震局、中电第三十八研究所、上海航天技术研究院、国家基础地理信息中心、国防科技大学、武汉大学、中南大学、电子科技大学、东南大学、中国地质大学(武汉)、河海大学、广州大学、湖南师范大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、四川省第二测绘院、江西省水利规划设计研究院、湖南省第二测绘院、湖南省测绘科技研究所、湖南省国土卫星规划院等单位的百余名领导、专家、学者及相关行业人员出席学术论坛。论坛开幕式由中南大学朱建军教授主持,中南大学副校长朱学红、自然资源部国土卫星遥感应用中心总工唐新明、湖南省自然资源厅副巡视员汪泽秋分别致辞。

“透视测绘”是指利用SAR等现代技术穿透植被、冰雪等地表覆盖层测绘地表,并记录穿透层(植被、冰雪等)的几何物理属性的测绘和资源调查工作。本次“地表覆盖层‘透视测绘’学术论坛”,旨在探讨、梳理地表覆盖层“透视测绘”的相关理论、技术与应用。来自不同单位的专家、学者就“透视测绘”的内涵、科学问题、相关理论与方法、主要研究内容、未来主要攻关方向、应用领域以及相关卫星的设计与挑战展开了热烈的讨论。论坛加强了科研单位、硬件研制单位及应用单位间的交流与合作,必将有益于推动传统测绘从地球“表面测绘”到地表覆盖层“表面+透视测绘”的进步,推动“透视测绘”技术发展。




分享到: